Darauf sollten Sie beim Kauf einer Fritteuse für den Gastro-Betrieb achten
Neben der Auswahl der Heizart kommt es bei der Entscheidung für eine Profi-Fritteuse auch auf den Bedarf an – also die Fragen: Wie viel frittiertes Essen wird pro Stunde zubereitet? Welche Masse muss die Fritteuse zeitlich fassen können? Grundsätzlich gibt es Gastro-Fritteusen mit einem oder zwei Frittierbecken, die auch unabhängig voneinander betrieben werden können. Kleine Modelle haben ein Fassungsvermögen von etwa 10 Litern, große Doppel-Fritteusen bieten Platz für bis zu 20 Liter pro Becken. Unser Tipp: Kaufen Sie lieber eine Fritteuse, die den tatsächlichen Bedarf ein wenig übersteigt. Gutes Frittieren gelingt nur, wenn die Speisen genug Platz in der Fritteuse haben. Ist das Becken zu klein und es muss doch einmal mehr zubereitet werden, als erwartet, kann die Qualität dadurch leiden.
Auch eine Kaltzone kann vorteilhaft sein. Bei einigen Modellen befindet sich das Heizelement etwas über dem Boden des Frittierbeckens. Das aufgeheizte Öl oder Fett steigt nach oben, unter dem Heizelement bleibt es etwas kühler. Fallen Frittierreste herab, verbrennen Sie hier nicht und können später einfacher entsorgt werden.
Je nach verfügbarem Platz in der Küche können Sie sich für ein Standgerät, ähnlich einem Edelstrahl-Schrank, entscheiden, oder aber eine Fritteuse wählen, die Sie zum Beispiel auf der Arbeitsfläche platzieren können. Naturgemäß bieten die Standgeräte durch die Höhe ein größeres Fassungsvermögen.
Zu guter Letzt spielt bei Fritteusen für die Gastro natürlich auch eine einfache und hygienische Reinigung eine große Rolle. Achten Sie darauf, dass das ausgewählte Modell drehbare oder herausnehmbare Heizelemente besitzt, die sich somit gut säubern lassen.
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